quinta-feira, 5 de abril de 2012

A CULINÁRIA INDÍGENA - I

     


 As sociedades humanas, através das suas culturas, classificam e ordenam o universo a sua volta. A escolha dos alimentos e a maneira pela qual são transformados em comida e servidos são produtos da cultura, expressando a identidade de cada grupo. A culinária de uma sociedade diz muito a respeito de seu povo e de sua relação com o mundo.

Comer é um ato social como tantos outros. É um elemento fundamental para o conhecimento dos povos.

        COZINHA INDÍGENA

Cada uma das sociedades indígenas brasileiras compõe sua culinária a partir do seu conhecimento e inserção no meio ambiente e de seus padrões culturais. As receitas são variadas, assim como as regras de etiqueta.

A cozinha indígena, de um modo geral, é ao ar livre. A maioria dos pratos é preparada sobre fogueiras, assada sob a terra, envolvida em folhas de bananeira, etc. O tempero parece insosso ao paladar ocidental.
Fonte: Apresentação do catálogo da mostra “O cru e o cozido: cozinha do Brasil”, por Arilza Almeida, 1990.

NUAPE/SEAC
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